Какой размер кровати выбрать, чтобы было комфортно спать

Какой размер кровати выбрать, чтобы было комфортно спать

Логотип Хоумэдит
Просмотров: 603

Мы уже выяснили как матрас и основание влияют на качество сна, но вся эта информация не пригодится, если на кровати тесно, если каждое движение сопровождается риском рухнуть на пол или разбудить партнера.

Чтобы сон был комфортным, важно выбирать размер спального места исходя их следующих факторов:

  • Телосложение;
  • Размер помещения;
  • Количество человек и их возраст.

Нельзя забывать и про стандарты, ведь купить хороший матрас значительно проще и дешевле, имея стандартное спальное место, чем изготавливать под заказ.

Какие стандартные размеры кроватей существуют

В России и странах СНГ стандарты отличаются от США и Европы, чтобы внести ясность, рассмотрим их все, начав с наших.

Стандартные размеры кроватей:

  • Для новорожденных — 120х60 см. и 130х70 см.
  • Односпальная — 80х200 см. и 90х200 см.
  • Полуторка — 120х200 см. и 140х200 см.
  • Двуспальная — 160х200 см. и 180х200 см.

Все кровати имеют два стандартных размера, жирным выделены наиболее популярные в каждой группе.

В Западных странах привычные нам сантиметры заменяется на названия, которые отличаются между собой размерами.

  • Small Single - 75х190 см.
  • Single - 90х190 см.
  • Long Single - 90х200 см.
  • Small Double - 120х190 см.
  • Double - 135х190 см.
  • King - 150х200 см.
  • Queen - 160х200 см.
  • Super King - 180х200 см.
  • Emperor - 200х200 см.

Эти данные не ограничивают возможность покупки изделий любого размера, однако крупные фабрики не охотно берутся за изготовление нестандартов, а это ведет к индивидуальному заказу у частных мастеров или компаний и увеличению стоимость товара.

Какие параметры нужно учитывать при выборе размера кровати

Выбор зависит от нескольких факторов, включая личные предпочтения, количество спящих людей, доступное пространство в комнате и особенности использования. Вот несколько параметров, которые стоит учитывать:

Размер помещения

Удостоверьтесь, что мебель соответствует площади спальной комнаты и не создает чувства перегруженности, не закрывает проходы. Также учтите расположение дверей, шкафов и другой мебели.

Расположение кровати и тумб в спальне Интерье спальной комнаты. Дизайн от h0design

Размер спального места равен матрасу, но не равен фактическим габаритам кровати. К нему необходимо добавить ширину царг, изголовья и изножья, а также зазоров, если кровать с подъёмным механизмом.

Рост и возраст

  • Для подростка - стандартного размера односпальной кровати - 90х200 см. будет достаточно.
  • Человеку повзрослее комфортнее будет проводить ночи на полуторке, 120 или 140 сантиметров в ширину.
  • Для молодой стройной пары двуспальной кровати 160х200 см. вполне достаточно, а вот для пары с детьми больше подойдет размер 180 или 200 см в ширину.

Индивидуальные предпочтения

Учтите личные предпочтения по комфорту и пространству во время сна. Некоторым людям нравится иметь больше места, даже если они спят в одиночестве.

При росте 190 см. и более, стандартной длины в 200 см. недостаточно, так как во время сна мы используем подушку, размер который обычно 50х70 см, следовательно ноги будут свисать с матраса.

Бюджет

Учитывайте свой бюджет при выборе, так как большие кровати и матрасы обычно стоят дороже.

Как выбрать размер односпальной кровати для подростка

При выборе размера односпальной кровати для подростка учитывайте не только его текущий, но и его потенциальный рост, а также предпочтения и потребности в комфорте. Вот несколько рекомендаций по выбору кровати:

  1. Рост подростка. Стандартный размер односпального матраса обычно составляет 90x200 см. Однако, если подросток уже высок или есть предположение, что он продолжит расти, рассмотрите варианты с длинными моделями. Это поможет избежать ситуации, когда ноги выступают за край.
  2. Пространство в комнате. Учтите размеры комнаты подростка и оставьте достаточно пространства для другой мебели, игрушек или рабочего пространства.
  3. Стиль и дизайн. Вместе с подростком обсудите стиль и дизайн. Могут быть предпочтения к определенным цветам, формам и стилю мебели. Поверьте, опыт нашего мебельного магазина показывает, что подростки хотят не то, что для вас кажется очевидным и верным решением.
  4. Функциональность. Если у подростка много вещей, которые нужно хранить, рассмотрите варианты с дополнительными ящиками или подъемным механизмом.
  5. Безопасность и качество. Обратите внимание на качество конструкции и материалов. Удостоверьтесь, что она безопасна и прочна, желательно выбирать модели без острых углов.

Ну и конечно, учитывайте свой бюджет. Подростковая кровать может быть как бюджетной, так и более дорогостоящей, в зависимости от требований и возможностей.

Интерьер детской комнаты Дизайн интерьер детской комнаты от h0design

Совместно с подростком рассмотрите различные варианты и учтите его предпочтения и потребности для того, чтобы выбрать наилучший размер односпальной кровати.

Как влияет размер кровати на стоимость мебели

Главное что нужно знать в соотношении размер/цена это то, что нельзя кратно считать стоимость кровати. Например, цена за 180х200 см. - 100 рублей, это вовсе не означает что эта же модель в размере 90х200 будет стоить 50. Нет! Скорее она будет стоить около 70-80 рублей и вот почему.

При изменении размера кровати меняется только ширина, 90х200, 160х200, 200х200 см, а длина остается одинаковой, а значит и расход материалов уменьшается незначительно.

Разберем на примере индивидуального, не конвейерного производства кровати с мягкой обивкой.

Мебельное производство

Стоимость формируется из: затраченного материала, ткани, поролона, времени специалистов, клея, болтов, скобок, черновой ткани, основания для спального места, логистики.

На изготовление одной кровати 90х200 см. нам потребуется, например, полтора листа МДФ который будет служить каркасом и 5 метров ткани. А для кровати 180х200 см. нам потребуется два листа МДФ и 7 метров ткани. Затраты материалов на изготовлении маленькой и большой кровати почти одинаковые, как и время работы специалистов.

Какие нестандартные размеры кроватей бывают

Абсолютно любые. Но есть диапазон, который позволяет отнести кровать к классу односпальных или двуспальных, рассмотрим все типы.

  • Детские. Могут иметь ширину от 60 до 80 см, а длину – от 120 до 140 см.
  • Односпальные. От 80 до 120 см. в ширину.
  • Полутороспальные. Начинаются от 120 и доходят до 150 в ширину.
  • Двуспальные. Обычно имеют ширину от 150 до 200 см.
  • Нестандартные круглые или овальные варианты. Их размеры могут быть различными, но обычно составляют от 240 до 300 см в диаметре.

Изготавливая кровати под запросы клиентов, производитель может собрать их любого размера, которую требует заказчик. Чаще всего запросы на нестандарты появляются по следующим причинам:

  • Дизайнер интерьера на проекте указал под кровать 180х200 см. в качестве габаритных размеров, а не спального места. Соответственно спальное место уменьшается на ширину каркаса.
  • Заказчик имеет высокий рост и двух метров в длину мало, в этом случае кровать увеличивается по 10 см. либо произвольно по желанию покупателя.

Как определить оптимальный размер двуспальной кровати

Выбор ширины двуспальной кровати должен основываться на нескольких факторах:

  • Телосложение спящих. При нормальном - кровати шириной 160 см. будет достаточно, а при 180 см. уровень комфорта будет выше среднего. Если имеется лишний вес, лучше обратить внимания только на модели шириной 180 см. и выше.
  • Численность семьи. Если есть или планируются маленькие дети, они однозначно будут посещать родительское ложе, а значит, что спать на кровати шириной 160 см. будет крайне некомфортно. В этом случае однозначно стоит рассмотреть модели только шире 180 см.
  • Поза сна. Если вы или партнер привык спать раскинув руки, на маленькой кровати вы неизбежно будете мешать друг другу.
Семья спит на большой кровати

Длину выбрать значительно проще, к росту наиболее высокого партнера необходимо прибавить 15-20 см., чтобы он мог комфортно разместится вместе с подушкой, а ноги не свисали.

Особенности выбора размера детской кровати

Выбирая кровать для ребенка, первостепенным критерием является безопасность, а уже потом размер и внешний вид. Обратите внимание на:

  • Отсутствие острых углов - это важно, чтобы ребенок не мог пораниться о них.
  • Класс эмиссии материала - желательно чтобы он был не выше E1, а лучше использовать натуральное дерево, фанеру или МДФ.
  • Ножки - постарайтесь выбрать модель, о которую отбить пальцы будет невозможно. Ножки могут быть утоплены под основание, либо с мягкой обивкой.

А при выборе размера оцените, на какой период покупается изделие. Если до 3-5 лет, небольшой кровати 70х130 будет достаточно. А вот для возраста от 5 лучше взять стандартную односпальную модель 90х200 см., её хватит на долгие годы.

Как правильно измерить комнату для установки кровати определенного размера

Неверный выбор размеров мебели может привести к неудобству её использования или вовсе невозможности, а также к загроможденности. Чтобы избежать подобных проблем, нужно ответственно подойти к процессу замера.

Помните, размер кровати больше спального места, а выбирая кровать, говорят именно цифры по ширине и длине матраса, а не реальными габаритами изделия.

Если вы на стадии, когда в комнате сделан ремонт, но мебель еще не установлена, правильнее всего будет взяв малярный скотч наклеить его на пол по контуру планируемых изделий, так вы сможете проанализировать занятое и свободное пространство, а также достаточно ли его.

На полу скотчем нарисована мебель Мебель в комнате

Замеряя место выделенное под кровать, вы сразу понимаете, в каких пределах по ширине или длине возможна покупка. Будет ли это стандартный размер или придётся искать иное решение.

Совет: всегда отталкивайтесь от ближайшего стандартного размера. Например, если по ширине доступно всего 165 см., то матрас размером 160х200 умещается без проблем, а вот кровать будет больше.

Самыми компактными считаются кровати-основания или корпусные модели, они превышают размер матраса на 3-5 см.

Интерьерные кровати более требовательны, как правило к спальному месту необходимо добавить от 10 см, что может быть критично для помещения.

Учитывайте также и взаимодействие кровати с другими предметами.

  • Расстояние от кровати до стены со стороны изножья должно быть не менее полуметра, для комфортного прохода.
  • От шкаф до кровати не менее 60 см, чтобы можно было открыть шкаф и комфортно его использовать.
  • Высота спального места вместе с матрасом от 50 до 60 см. от пола. Выше - неудобно залезать, ниже - неудобно вставать с кровати.
  • Высота спинки не должна превышать ⅓ от высоты стены. Допустимо выйти за пределы на 10-20 см, но не более.

Вывод

Чтобы сон был комфортным а спальное место подходило по размерам, перед покупкой проанализируйте самые важные критерии выбора:

  • Оцените площадь комнаты и какого размера мебель будет смотреться там оптимально;
  • Вспомните, в какой позе вы или партнер привыкли спать, не будете ли мешать друг другу, или напротив, привыкли быть рядом;
  • Если есть маленькие дети, подумайте, не будет ли тесно, если они попросятся к вам ночью;
  • При росте спящего 190 и более, позаботьтесь о длинной кровати, чтобы ноги не свисали.

В конце концов, выберите матрас перед покупкой кровати и спросите, могут ли его изготовить в любом размере или стоит придерживаться стандартов.

Быстрые ответы

Стандартный размер односпальной кровати
Россия и страны СНГ: 80х200 см., 90х200 см. Европа и Запад: Small Single - 75х190 см., single - 90х190 см., long Single - 90х200 см.
Стандартный размер полуторки
Россия и страны СНГ: 120х200 см., 140х200 см. Small Double - 120х190 см., double - 135х190 см., king - 150х200 см.
Стандартный размер двуспальной кровати
160х200 см., 180x200 см., 200х200 см
Какой размер кровать выбрать исходя из роста
Если рост не превышает 190 см., стандартной длины кровати в 200 см. будет достаточно. Если выше - к росту нужно добавить 15-20 см. чтобы получить оптимальную длину.
Какой размер кровати выбрать для двоих взрослых
При нормальном телосложении 160х200 будет достаточно, однако если привыкли спать “в развалку” на кровати или телосложение крупное, лучше позаботится о размерах 180х200 или 200х200 см.
Контакты
Телефон:
Режим работы call-центра
с 10:00 до 20:00
Адрес:
г. Ташкент, ул. Паркентская, 180
homed:t0.uz
100000, Узбекистан, Ташкент, Узбекистан, ул. Паркентская, 180
+998 97 477 87 78 support@h0.uz +998 97 477 87 78
Homedit
ул. Паркентская, дом 180 Ташкент
+998 97 477 87 78 350.000-30.0000.000 сум.