Какое основание для кровати лучше и чем они отличаются

Какое основание для кровати лучше и чем они отличаются

Логотип Хоумэдит
Просмотров: 532

Центром любой спальни является кровать - неотъемлемая часть здорового отдыха. Обычно при её покупке обращается внимание на внешний вид и цену, не особо заморачиваясь над основанием. Ниже мы расскажем, для чего оно нужно, как выбрать и какое основание лучше. Рады, что вы уделяете внимание каждой детали.

Итак, типов оснований для кровати всего два:

  • Сплошное основание - цельный или собранный из кусков лист МДФ, ДСП, фанеры или другого материала;
  • Гибкое основание - рейки из натурального дерева: бук, береза, закрепленных в цельном каркасе в размер спального места.

Гибкое основание

Также именуется как: ламель, ортопедическая решетка и гибкое основание.

Основание для кровати ламель

Это конструкция, которая заменяет традиционное сплошное основание из досок или листов ДСП. Вместо этого она представляет собой фиксированные пластины из дерева, расположенные параллельно друг другу и поддерживаемые рамой.

Плюсы ламелей

  1. Вентиляция. Ламель обеспечивает хорошую вентиляцию матраса, что помогает предотвратить скопление влаги и плесени. Это особенно важно для сохранения гигиены и долговечности матраса.
  2. Легкость. Такое основание значительно легче доставлять, поднимать и устанавливать. Особенно небольшой вес ощущается в кроватях с подъемным механизмом, его попросту проще поднимать.
  3. Комфорт. Ламели поддерживают матрас равномерно, обеспечивая подходящую поддержку для всего тела. Это способствует более комфортному сну и может помочь уменьшить боли в спине и других проблемах со спиной. Любой матрас установленный на ламели ощущается мягче, чем на плоском основании.
  4. Долговечность. Ламель изготовлены из прочных материалов, которые долговечны и устойчивы к деформации. Они хорошо справляются с весом корпуса и матраса, что означает, что они сохранят свою форму и качество на протяжении долгого времени.
  5. Регулируемость. Некоторые модели ламелей имеют настройку жесткости, позволяя пользователю регулировать уровень поддержки в соответствии с индивидуальными предпочтениями и потребностями.

Однако есть и некоторые минусы, о которых стоит помнить:

  1. Шум. В некоторых случаях ламели могут выпускать небольшие звуки, когда на них упирается вес тела или двигается. Это может вызывать некоторые неудобства или нарушать качество сна.
  2. Максимальная нагрузка. Некоторые модели имеют ограничение на максимальный вес, который могут выдержать. При превышении этого предела может произойти деформация или повреждение ламелей.
  3. Цена. В сравнении с традиционными сплошными основаниями, гибкое основание может быть немного дороже из-за своей конструкции и материалов.
Кровать с подъёмным механизмом и гибким основанием Двуспальная кровать "Модена" с подъёмным механизмом

В целом, ламель – это популярный тип основания для кровати, который предлагает ряд преимуществ, особенно в отношении комфорта и вентиляции. Однако перед выбором основания необходимо учесть индивидуальные предпочтения и потребности, а также внимательно ознакомиться с характеристиками конкретной модели.

Хорошими считаются 5 или 7 слойные рейки в цельном или сборном металлическом каркасе.

Сплошное основание

Сплошное основание – это жесткая плоская поверхность, которая занимает всю площадь кровати и служит заменой традиционного реечного основания. Может быть изготовлено из цельного листа ДСП или МДФ, или поделенного на 2-3 части для комфортной транспортировки.

Плоское основание для кровати

Преимущества

  1. Жесткость. Сплошное основание обеспечивает равномерную поддержку для матраса, что может быть особенно полезно для людей, испытывающих боли в спине или проблемы с суставами.
  2. Прочность. Цельное основание особенно из МДФ 16 мм. толщиной способно выдержать нагрузки до 300 кг. на спальное место, и значительно устойчивее к прыжкам на кровати.
  3. Стоимость. Твердое основание значительно дешевле ортопедического, а часто делается из кусков, которые остаются от изготовления кровати. Это позволяет сделать кровать дешевле.

Недостатки

  1. Скрип. И цельное и кусковое основание начнет скрипеть за счёт постоянной деформации при нагрузках.
  2. Ограниченная вентиляция. Несмотря на то, что некоторые сплошные основания предлагают вентиляционные отверстия, они все равно могут иметь менее эффективную циркуляцию воздуха в сравнении с реечным. Это может вызывать скопление влаги и потения во время сна.
  3. Вес. Цельные листы сложны в транспортировке, а также требуют больше усилий для подъема, если кровать оснащена подъемным механизмом.
Кровать со сплошным основанием и подъёмным механизмом Двуспальная кровать "Гренада" с подъёмным механизмом

Необходимо учитывать, что выбор между сплошным основанием и другими видами основан на физиологических особенностях и бюджете. Недорогие кровати по умолчанию имеют простое основание, которое универсально и выдерживает большие нагрузки. Премиальный сегмент обычно содержит ламель, потому что комфорт и качество выходят на первый план.

Что лучше

Какое же основание выбрать, если и то и другое имеют свои плюсы и минусы. Попробуем взглянуть на индивидуальные особенности разных категорий людей.

Для ребенка

Дети и подростки проводят в кровати больше времени, чем взрослые. Качество сна выходит на первый план, поэтому выбираем ламель.

В кроватках для новорожденных чаще всего установлены модифицированные рейки, которые значительно толще и не имеют гибкости. Это сделано для того, чтобы улучшить вентиляцию матраса, а гибкость убрана из-за нехватки веса малыша для взаимодействия.

Детская кроватка

В подростковом возрасте смотрим на привычки ребенка. Если замечены прыжки на кроватях и диванах, лучше взять плоское основание, чтобы избежать случайной поломки. Для детей которые таких привычек не имеют - ламель. Комфорт сна по прежнему в приоритете.

Для взрослого

При выборе основания для кровати взрослого человека будем опираться на несколько факторов: вес, матрас, функциональность кровати.

По весу

Для людей с лишним весом (более 120 килограмм) рекомендуем выбрать сплошное основание из МДФ, оно позволит кровати служить десятилетиями без поломок.

Для взрослых в нормальной весовой категории рекомендуем покупать кровати с основанием ламель - оно позволит раскрыться матрасу на 100% и улучшит комфорт во время сна.

По матрасу

Мы уже рассказывали, как выбрать матрас, сейчас будем выбирать правильное основание под каждый из типов.

Для пружинных моделей лучше взять кровать со сплошным основанием, так как диаметр пружины может оказаться меньше зазора между рейками в гибком основании, а этом случае за годы использования ряд пружин на которые приходятся большая нагрузка и которые попали в промежуток между рейками провалится в эти отверстия чем испортит матрас.

Если вы уверены в качестве нижнего слоя матраса, который служит опорой для пружин, уверены что он не прогнётся под воздействием веса при отсутствии опоры на определенном участке, берите ламель.

Для беспружинных моделей рекомендуется сразу брать гибкое основание, чтобы помимо комфортных слоев матраса вы ощущали упругую поддержку от основания.

По функциональности

Современные кровати могут обладать дополнительными функциями: отсек для хранения, трансформируемое спальное место.

Для кроватей с подъёмным механизмом лучше брать ламель, так как она легче и получить доступ можно будет от небольшого усилия. С плоским основанием сделать это значительно сложнее.

Кровать с трансформируемым основанием

Кровати с трансформируемым основанием обычно делается из реечного основания, но встречаются модели которые сделаны из кусков материала с небольшими зазорами для трансформации.

Вывод

Правильно подобранное основание позволит улучшить качество сна или продлить жизнь кровати, коротко:

  • Если вес спящего до 120 кг - ламель делает сон комфортнее.
  • Если дома любят прыгать на кроватях - сплошное основание, желательно МДФ продлит жизнь кровати.
  • Если есть проблемы с лишним весом у спящего - плоское основание будет надёжнее.
  • Для кровати в подъёмником - ламель.
  • Для кровати с подъемником но проблемным весом - жесткое основание.
  • Для матраса где много маленьких пружин - сплошное основание.
  • Чтобы сделать спальное место мягче - ламель, жестче - сплошное. Матрас будет вести себя по разному на разных основаниях.

Подбирая основание для кровати зная эту информацию вы без труда определите, какое лучше в вашем случае.

Быстрые ответы

Какое основание для кровати лучше
Для комфортного сна - ламель (ортопедическая решетка), для долгой и надежной службы кровати - сплошное основание из МДФ, ДСП или фанеры.
Какие основания для кровати бывают
Сплошное основание - цельный или поделенный на части лист ДСП, МДФ, фанеры, закрывающий собой всю площадь спального места. Ламель - решетка из реек сделанная из натурального дерева.
Какое основание для кровати лучше выбрать взрослому
При весе до 120 килограмм - ламель. Сон будет комфортным, а спальное место мягче и упруже. Если вес на каждое спальное место больше - плоское основание.
Какое основание для кровати выбрать ребенку
Ламель - реечное основание которое позволит матрасу иметь хорошую вентиляцию, которая очень важна, так как малыши часто потеют.
Как называется основание кровати под матрас
Так и называется - основание для кровати. Может быть плоским, сплошным, цельным, твердым или ламель, реечное основание, гибкое основание, ортопедическое основание. Всё это разные названия двух видов оснований.
Контакты
Телефон:
Режим работы call-центра
с 10:00 до 20:00
Адрес:
г. Ташкент, ул. Паркентская, 180
homed:t0.uz
100000, Узбекистан, Ташкент, Узбекистан, ул. Паркентская, 180
+998 97 477 87 78 support@h0.uz +998 97 477 87 78
Homedit
ул. Паркентская, дом 180 Ташкент
+998 97 477 87 78 350.000-30.0000.000 сум.