Диван для однокомнатной квартиры – 5 советов от дизайнера

Диван для однокомнатной квартиры – 5 советов дизайнера

Логотип Хоумэдит
Просмотров: 656

В однокомнатной квартире без дивана не обойтись. Во-первых, это хорошая замена кровати, которую в однушке просто негде ставить, во-вторых, место, где можно проводить досуг, смотреть телевизор. Поэтому модель дивана должна быть надёжной и прочной, необходимо учитывать, что складывать и раскладывать его придётся каждый день.

Обивка

Обивку надо выбирать тщательно. Казалось бы, варианты из искусственной или натуральной кожи – очень удобны. Ведь при влажной уборке их достаточно вытереть мокрой тряпкой, и следы от ребёнка или четвероногого друга быстро исчезнут, и диван опять будет как новый. Но надо учитывать, что такой материал не совсем приятен для кожи и плохо вентилируется.

Также для однокомнатной квартиры не подойдут варианты из велюровой обивки с низкой износоустойчивостью менее 10.000 циклов. Они очень эффектно смотрятся, имеют низкую стоимость, но не обладают долговечностью, очень быстро такой материал придёт в негодность, богатый ворс просто скатается.

Тканевые варианты обладают дышащими свойствами, имеют широкую цветовую гамму, но тканей много, какую же выбрать?

  • Велюр – если покупать качественные ткани, велюровая обивка одна их самых популярных за счёт широкой цветовой палитры, надёжности и антивандальным свойствам.
  • Микрофибра – не менее популярный материал, может прослужить долго, не электризуется, не вызывает аллергических реакций.
  • Шенилл – имеет мягкую, пушистую поверхность, долговечный материал.
  • Жаккард – синтетическая ткань с красивой фактурой, не растягивается.
  • Флок – отлично подойдёт для владельцев домашних питомцев. Материал устойчив к царапинам.
  • Гобелен – натуральный, недорогой материал, который хорошо чистится.

Способ трансформации

К выбору надо подойти серьёзно, не забыть просчитать длину, насколько диван раскладывается, и свободное для этого место в квартире.

Отлично подходят диваны с моделями трансформации «аккордеон», «телескоп». Они компактные в собранном виде, раскладываются вперёд по отношению к стене, их можно установить в торце комнаты, так как занимают немного места.

Модели «еврокнижка» и «дельфин» чаще всего встречаются в угловых вариантах. Выкатываются вдоль стены и не занимают много места.

Плюсы таких диванов:

  • места хватает для сна двоих людей,
  • механизм раскладки так устроен, что раскладываемая для отдыха поверхность остаётся максимально ровной,
  • имеются ящики, которые можно использовать для хранения белья,
  • такой диван компактен в сложенном состоянии и может стоять возле стены.

Модели, которых стоит избегать

Лучше избегать «французской раскладушки». Минусы этой модели – отсутствуют ящики для белья, слишком тонкий матрас, который неудобен в ежедневном использовании и быстро приходит в негодность, конструкция устанавливается на металлические опоры на ножках, что занимает много места.

Подлокотники

Для крупных людей рекомендуют выбрать модель дивана без подлокотников. Их отсутствие позволяет расширить пространство для сна.

С другой стороны – подлокотники удобная вещь, порой даже заменяющая наличие журнального столика. Ими можно пользоваться как полочкой, положить туда недочитанную книгу, поставить ночник или оставить чашку с чаем.

Если выбор всё-таки пал в пользу подлокотников, стоит обратить внимание на выдвижные или съёмные, такими моделями можно пользоваться днём в одном варианте, ночью – в другом.

Расширяет функциональную составляющую дивана подлокотник с отсеком внутри и деревянной крышкой, его можно использовать вместо небольшого стола, а также хранить внутри подушки или другие аксессуары.

К выбору дивана нужно подойти основательно, проанализировать, какие качества очень важны, и только после этого совершать долгожданную покупку.

Контакты
Телефон:
Режим работы call-центра
с 10:00 до 20:00
Адрес:
г. Ташкент, ул. Паркентская, 180
homed:t0.uz
100000, Узбекистан, Ташкент, Узбекистан, ул. Паркентская, 180
+998 97 477 87 78 support@h0.uz +998 97 477 87 78
Homedit
ул. Паркентская, дом 180 Ташкент
+998 97 477 87 78 350.000-30.0000.000 сум.